?

Log in

се азъ

а я опять про прошлое

В 2015 году будет 10 лет с тех пор, как я окончила школу. Любимые одноклассники придумали выпустить сборник наших сочинений. Я взяла небольшую часть работ, чтобы набрать (а потом буду все вычитывать, я ж редактор :) ). И как-то так хорошо подобрались эти работы, так мне интересно все это набирать и читать. Хорошо, что будет эта книжка.

У Ассмана в его книге "Культурная память: Письмо и память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности " есть мысль о том, что, чтобы прошлое стало прошлым, между ним и настоящим должен быть разрыв. Тогда события отходят уже к сфере мифа, обосновывающего наличное состояние общества (сильно вульгаризирую). Но смысл в том, что разрыв у меня произошел, и то, что я вспоминаю об Университете Наяновой, кажется мне уже произошедшим не со мной, с кем-то совсем другим. Я прекрасно помню свои чувства, мысли, переживания - ничего этого больше нет. Я думаю по-другому, говорю по-другому, в конце концов, я с тех пор научилась пить абсент или же заменять его шампанским с коньяком и вермутом: Наташа, ты меня читаешь? ;) . Не могу без танго-аллюзий, они неизбежно вклиниваются. Приезжал к нам когда-то давно Барболин, году этак в 2009, для меня это был его второй визит в Самару (а потом был еще третий, но это я совсем отвлекаюсь), стоял со мной в паре и сказал, что тяжело, "слишком много здесь (показал на мой загривок) нагружено". Так вот, в отношении осанки все сложнее, но в отношении внутренней пластики - ушло то, что было "нагружено" и мешало мне жить, дышать, действовать. Что-то осталось, но самое тяжелое ушло, и я могу теперь проявлять себя более или менее непосредственно а на крайний случай всегда можно прибегнуть к абсенту - шутка :) . И я считаю, спасибо за это опыту в танго - не только движению, но и людям.

И вот сочинения. Как же мне жаль, что тогда я была той, а не этой :( сколько я потеряла всего, сколько осталось за бортом. Помню, как Саша Гуркова долго смеялась, когда какой-то тест показал, что я экстраверт. А ведь я таки правда экстраверт, чистой воды.

Но и это не главное. Главное другое, я хочу сказать, что все это ушло в прошлое, и мне даже как-то не по себе, когда я вспоминаю какую-нибудь там литературную игру, или пару зарубежной литературы, а еще вот какие-то ночные посиделки в поезде Питер-Самара, какой-то там был тортик с глазками (?!? почему с глазками, что это вообще за знак с утраченным денотатом?..не помню, только следом цепляется еще и "Гоголь с огонькм в глазу" - Тула? Калуга?), и еще помню Солнце тогда пыталось всходить со всех сторон сразу. И еще я столько раз уезжала с остановки дом промышленности, пройдясь с Сашей пешком до ее дома, столько всего переговорив, а теперь я с этой остановки уезжаю с работы... впрочем, тоже мне теперь, уже ведь и это ушло куда-то вниз. Все эти воспоминания - какой-то метемпсихоз, честное слов. Но это так важно, это где-то глубоко внутри, внизу, прмерно там, где у здания располагается фундамент.

И это, в общем-то, я сейчас признаюсь в бесконечной и неискоренимой любви к моему прошлому, в котором я, собственно, не могла принимать непосредственного участия, и только, широко распахнув глаза, наблюдала, наблюдала, наблюдала.

Comments

ТАк это и есть - приобретение опыта. Другое дело, когда понимаешь, что значительное количество того самого опыта можно было иметь куда раньше, сложись нормальные условия в семье. ВОт это вот обидно - то, что у других по умолчанию, у тебя появляется спустя многие годы.
Сергей, да, наверное, речь в первую очередь об опыте. Хотя в моем случае, тут дело точно не в семье
Конечно, семья это мое слабое место.
А книжка всё-таки будет?

Историю про Гоголя с огоньком и рассвет со всех сторон я помню, и, вроде как, она даже есть где-то в видео архивах, которые мы с Кристиной когда-то пытались монтировать. Ну или её нет на видео и я ее просто помню, как кадры видео.
Игорь, да, будет :) Надеюсь. Мы в процессе.

Было бы любопытно заглянуть в эти видеоархивы!

На вечер встреч собираешься приезжать, кстати? :)

наверное, у всех по-разному.)) Я закончил тот же Наяновский куда раньше, но всё-таки воспринимаю события того времени именно как то, что было со мной. На экстериоризованное восприятие можно настроиться, но это уже требует некоторых усилий - и себя в настоящем тоже можно так воспринимать.
Здравствуйте :)

А я думаю, дело не в Наяновке совсем, это мои личные тараканы. Просто если б я училась в соседней школе, мне не было бы о чем так жалеть, там бы не было так интересно вокруг, и вообще я бы может не умела рефлексировать :)))