?

Log in

се азъ

прощайте, сушки :)

Многие, наверное, знают, что моя жизнь уже полтора месяца как в корне переменилась, и теперь мои мысли заняты совсем другими вещами, чем раньше: всякими педагогическими методиками, памперсами, колясками, игрушками-погремушками. Проще говоря, Женечкой. И я уже до некоторой степени освоилась для того, чтобы что-то зафиксировать из нажитого опыта.

Вот, скажем, диатез. Все у нас долгое время было хорошо, и кожа была чистая, что меня очень радовало. Поскольку сама аллергик, и Лёха аллергик, и я опасаюсь. Поэтому я честно изучила кучу источников относительно диеты. Предпочтение было отдано не интернету (потому что там информация оооочень противоречивая), а 1. Плакату с наглядной агитацией в роддоме (уж кому же иначе верить) 2. Сведениям из достоверных источников, то есть от знакомых педиатров. 3. Соответствующей лекции в женской консультации (которая совпала с плакатом почти дословно :) 4. Опыту старших товарищей. При этом по поводу кучи продуктов все равно возникли разночтения, так как одни знакомые педиатры считали, что есть их можно. Другие, что нельзя. Третьи говорили, что с аллергией можно, но нельзя с коликами. А в плакате они числились в разрешенных.

В итоге есть я перестала практически всё, то есть не то что там какой-нибудь шоколад или кофе или мандарины, я практически все сомнительные на мой взгляд продукты исключила. И все равно, через месяц ребенок покрылся пятнами, при том что ничего нового я есть не начала. Промучившись неделю мыслями "сиди на диете или нет, аллергик останется аллергиком", но все-таки решив, что фатализм вообще и в частности тема "у всех детей диатез, и это неизбежно" - не мой вариант, я решила дойти до аллерголога. С тяжелым сердцем, потому что боюсь своей наследственности. И вот вчера мы сходили. Оказалось, что наследственность ни при чем, и все с диетой обстоит ну совершенно не так, как я думала. Не могу избавиться от чувства обиды за то, что такие простые рекомендации оказались мне доступны только после похода к платному врачу, потому не могу молчать.



Во-первых, про наследственность. Да, наследственность играет роль, но никакая она у меня не тяжелая. В мое время мне просто не повезло, и никто не объяснил моей маме, что же таки надо скорректировать в еде, поэтому я так и страдала до трех лет (и со мной вместе вся семья).

Во-вторых, реакция на аллерген может быть отсроченной и накапливаться. То есть, скажем, месяц я съедаю по чайной ложке сахара в день и ничего, а на тридцать второй день у ребенка начинается сыпь.

В-третьих, уж если ребенок аллергенный, оказывается, нет смысла вычислять, на что он реагирует - обязательно надо убрать ВСЕ потенциально аллергенные продукты, круг которых давно очерчен.

В-четвертых, в роддоме, если назначат докорм, выдадут, не глядя на наследственность, смесь на сухом молоке, которая заложит основу для будущей аллергической реакции. И когда участковый педиатр назначает вам лекарства, если вы не обсыпаны сыпью, он вас не предупредит, что назначенное средство потенциально аллергенно, так что оно может все усугубить. И надо про это знать и не щелкать клювом, выяснять, какую смесь дают не при выписке, а сразу, и, зная за собой склонность к аллергиям, требовать, чтобы ребенку сразу назначили гипоаллергенную. (Аналогичная ситуация у меня была с бифидумбактерином - когда я спросила у педиатра: "Как же так, ведь мне кололи антибиотики!" она без проблем назначила. А пока не спросила, мы неделю мучились с животом и выпрашивали бифидумбактерин в детском отделении как милостыню просто).

В итоге, я вышла от аллерголога не с общими рекомендациями, а с конкретным списком продуктов, которые я ем. Я так понимаю, он универсальный для всех, у кого дети в группе риска или уже с диатезом.

Можно: гречку, ячку, рис, овсянку на воде (!) и все другие каши кроме манной. Мясо: индейку, говядину-телятину, нежирную свинину (но первый бульон через 15 минут кипения слить, мясо промыть холодной водой и варить уже в новой). Супы на вторичном бульоне (вопрос только, что в этот суп можно засунуть, потому что никакой морковки-помидорки нельзя :( ). Овощи: брокколи, цветная капуста, кабачок. Вермишель, хлебцы, серый хлеб с отрубями. Черный и зеленый чай. В день можно одно печеное яблоко. Из молочных продуктов очень осторожно ряженку.

Все остальное строго нельзя.
Для ясности я напишу, из-за чего же сыпь вылезла у нас (я по разным причинам думала, что эти продукты тоже можно): сушки, молоко в чай, сливочное масло в каше и иногда на бутерброд, сахар в овсянку утром и иногда в чай (т.е. от силы столовая ложка в день у меня набиралась), чернослив (даже одну в день), творог (даже раз в неделю без сметаны), курица (даже если она промыта по вышеуказанному принципу), цикорий, картофель в качестве гарнира (можно только в супе), укроп и петрушка (хотя последняя улучшает лактацию). Кроме того нельзя сухое молоко, поэтому вкусная смесь для кормящих матерей Лактомил, которая действительно увеличивает количество молока и при этом настолько вкусна, что нереально украшает жизнь, тоже исключается.

Так что под запретом не какие-то там тортики и цитрусовые, а такие вот вполне невинные радости.

Из лекарств нельзя популярный против колик Plantex (у него, оказывается, дурная слава аллергена, притом в нем тоже есть лактоза), витамины Аквадетрин (а витамин Д - идет лесом до весны :( ) нельзя ничего с глюкозой и отдушками (то есть опять же практически все детские лекарства). От живота многие дают Эспумизан - это должны быть капли, а не сироп. Неврологи назначают всякие поддерживающие препараты - Элькар, Глицин. Их с диатезом тоже нельзя.

Ну то есть, конечно, помимо диеты моей нам еще выписали всякие припарки-притирки. Но в итоге обещали, что через 10 дней пройдет старая сыпь, и дальше, при правильном питании, они уже не понадобятся. Ну вот и посмотрим :)
Метки:

Comments

А как же без витамина Д зимой? Неужели его ничем нельзя заменить или все, чем можно, тоже потенциально аллергенно?
Вот и я то же самое спросила. Ответ был: "Придется ограничиться тем, который приходит с молоком". Но через месяц если сыпь совсем (!) пройдет, аквадетрин разрешили осторожно попробовать по капельке в день, хотя я боюсь, сначала нам невролог назначит чего-нибудь осторожно пробовать)))

ЗЫ: Таня, это же ты, да?
Ага, это я;) значит, по максимуму вам нужно ловить зимнее солнышко. Я про аллергические реакции на аквадетрин тоже читала, кстати(